组织部

做二十大精神学习的标兵,当自贸港建设需要的教师 ——校党委书记吕治国为师生讲授“开学第一课”

来源:  发布时间:2023-02-24


为深入推动学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥入学教育培根铸魂、启智润心的引导作用,动员广大师生以高昂的斗志、饱满的热情和奋斗的姿态开启新的学期,踏上新的征程。2月23日下午,校党委书记吕治国在图书馆报告厅为师生代表讲春季学期开学第一课。校党委副书记陈晖阳、副校长林琛出席讲课活动。

吕治国书记以深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作和关于海南工作重要讲话精神为主题主线,以身作则、亲身示范如何在学习领会、贯彻落实的过程中读原文、悟原理、找原因、画原点,汲取精神力量,提升理论素养,谋划发展蓝图,探索实践路径。吕治国书记强调。

一是要坚持把报告读厚。党的二十大报告内容丰富而全面,表述精炼而准确,不能浮光掠影、泛泛而读,要深刻领会每一段文字、每一组数字背后的故事。要由表及里,由浅入深,由外到内,把三万两千多字的报告,读成一部三十二万多字甚至三百二十多万字的“鸿篇巨著”。比如,党的二十大报告强调的“三个务必”,就要延伸研究其与七届二中全会毛泽东同志提出“两个务必”之间的理论逻辑和思想传承;比如党的二十大报告指出“我们找到了自我革命这个突破历史周期率的第二个答案”,就要延伸研究其与毛泽东同志与黄炎培先生“窑洞对”提出的“第一个答案”的发展关系和时代意义。比如,党的二十大报告总结当前的经济领域一系列成就所列举的数据,就要研究每一个数字背后的历史发展和国际比较,让数据“活”起来,让成就“动”起来。通过把报告读“厚”,从而更准确地把握报告的精神实质和核心要义。

二是要坚持把形势读懂。当前,高校意识形态领域的形势更加复杂多变,面临的风险和挑战更加严峻。总体上看面临“四大挑战”:马克思主义指导地位面临多样化社会思潮的严峻挑战;社会主义核心价值观教育面临市场逐利性的挑战;传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战;培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。面对新困难新挑战,作为新时代的大学生,身在其中,绝不能置身事外,要“务必敢于斗争,善于斗争”,学会和面临地困难和挑战去斗争,和阻碍国家事业发展的人和事去斗争,和我们自身存在的顽瘴痼疾去斗争,和亡我之心不死的敌对势力去斗争。在斗争中锤炼品格、在斗争中锻炼能力,从而进一步坚定理想信念,提升综合素养,努力成长为社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人。

三是要坚持把职业读透。琼台师院作为一所师范类院校,其老师们都是培养老师的老师,是当前教师和未来教师的组合,是海南未来基础教育高质量发展的希望,是夯实自贸港建设基石的力量,一定聚焦海南改革开放事业发展的需要,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人;要坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。努力成为黄大年式的优秀教师:心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。

四是要坚持把责任读清。要正确认识历史使命与时代责任,正确把握远大理想与脚踏实地,围绕“我为自贸港建设做贡献”的目标任务,一要认真学习自贸港知识,大力营造人人懂自贸,人人爱自贸,人人为自贸的良好氛围;二要努力成长为自贸港需要的人才,襟怀教育初心,握紧接力棒,主动担当作为,刻苦钻研、严谨笃学,当前当好后备军,努力成为生力军,未来担当主力军;三要让校园充满“国际味儿”、每个人都具有“国际范儿”,将来能成为“国际腕儿”,拓展国际视野,培养世界眼光,成为自贸港建设国际交流与合作的先锋模范。

吕治国书记旁征博引、深入浅出、妙语连珠,生动幽默的风格、信手拈来的讲授、亲和平易的互动,深深吸引了在场师生。大家全神贯注,仔细聆听,认真记录。课堂上不时爆发出阵阵掌声。

课后,马克思主义学院思政课老师郑绒表示,书记讲授的第一课,印象深刻,获益良多,新学期将以昂扬进取的状态,在教育教学工作中落实立德树人根本任务,争做新时代“四有”好老师,为社会主义建设培养更多的高素质人才。2020小学教育专业2班莫婉婷同学表示,书记讲开学第一课,受益匪浅,作为新时代的大学生,要坚定不移感党恩、听党话、跟党走,不负时代,不负韶华,全力以赴、饱含热情地投入新的学习和生活当中。党员唐保青表示,吕书记的课生动有趣,让我明确责任使命。作为琼台学子,我们应当立足海南自贸港建设实际,胸怀祖国,放眼世界,面向未来,不断磨砺思变求进的创新能力,努力锤炼百折不挠的自强品格,做堪当民族复兴大任的琼台青年。

万物复苏春已至,砥砺奋进正当时。“开学第一课”是我校新学期开学教育的重要一环,是一堂鼓舞人心的思政课,全校上下将积极唱响主旋律,传播好声音,营造好氛围,引导师生积极践行党的二十大精神,展现琼台人昂扬进取的精神风貌。书记校长带头讲开学第一课,其他校领导、各处室各院系主要负责人、思政课教师、辅导员、党员骨干都将迅速行动起来,掀起学习热潮,形成宣讲强势,推动党的二十大精神在琼台师院落地落实,见实见效,不负时代不负重托。

党政办公室、宣传统战部、校团委等负责人、各二级学院党总支书记和思政课教师、辅导员、学生党员等代表近300人现场聆听开学第一课。

(文/李腾飞 图/姚磊 审核/刘澈)


版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]