组织部

高站位深化全面从严治党,高质量推进琼台事业发展 ——我校召开2023年全面从严治党工作会议

来源:  发布时间:2023-03-09


3月7日,琼台师范学院召开2023年全面从严治党工作会议,进一步学习领会习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,贯彻落实省纪委八届二次全会、教育部、教育厅全面从严治党会议精神,总结2022年工作,部署2023年任务。党委书记吕治国出席会议并讲话。会议由党委副书记、校长刘湘洪主持。

党委书记吕治国在讲话中系统回顾了2022年学校取得的主要进展,深入分析了当前学校存在的主要问题,系统部署了2023年学校主要任务。

吕治国指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实海南自贸港“一本三基四梁八柱”战略框架,不断强化党对学校工作的全面领导,坚持严的主基调不动摇,持续营造风清气正的校园生态。要坚持不懈强化政治统领。要以理论武装坚定理想信念,以政治建设把牢社会主义办学方向,以精准思政落实立德树人根本任务,以制度完善守护意识形态安全。要坚持不懈深化党建引领。学校党委切实发挥落实全面从严治党主体责任,树立抓好党建是最大政绩的意识,党委班子成员从党内政治生活管起、从党内政治生活严起,影响并带动各级党组织和广大党员干部,共同把全面从严治党的各项要求落到实处。要坚持不懈完善制度纲领。要贯彻落实民主集中制,完善学校全面从严治党责任体系,创新推进“机器管系列”体制机制,试点推进“内审内巡”等内控管理制度,全面加强清廉校园建设。要坚持不懈把握文化要领。要进一步研究挖掘学校书院文化、革命文化和师范文化,推进实施学校文化环境质量提升工程,健全以文化人,以文育人的工作格局,着力打造廉洁文化进校园新局面,形成廉洁教育新成效。要坚持不懈锤炼过硬本领。要大力提高干部干事创业的能力水平,提升党员干部队伍素质,坚定不移改进工作作风,激励干部担当作为,更好适应新时代琼台事业发展需要,适应自贸港建设需要。

吕治国强调,高站位深化全面从严治党是推进琼台师院事业高质量发展的坚强保障,要落实好新时代党的建设总体要求,深入回答好总书记“六个如何”的时代之问。

一是要持之以恒把握一个方向。高等教育是一种社会存在,不同的社会制度决定着不同的教育目的。我国高等教育的发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。办好琼台师范学院,就要坚持好为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。回答好如何培养人,培养什么样的人,特别是为谁培养人的重大问题。  

二是持之以恒学习一种思想。全面从严治党最重要的是学习研究、宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”包罗万象,涉及治党治国治军、内政外交国防等各个方面,我们要把握好蕴含其中的世界观和方法论,坚持人民至上、坚持自立自信、坚持守正创新、坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。

三是持之以恒汇聚一股力量。琼台师范学院站在了“将向何去”的发展关键时期,迎来了“攸关生死”的评估重要时刻,全校党员干部、全体师生员工都要抖擞精神、昂扬斗志、奋发图强,振作起来,团结起来,汇聚成推动事业发展的强大合力。学校党委要发挥好领导核心作用,院系党组织要发挥好政治核心作用,各党支部要发挥好战斗堡垒作用,党员要发挥好先锋模范作用。

四是持之以恒扛起一种担当。自贸港建设新时代海南的“国之大者”,是最大的政治。海南自贸港建设最大的优势是良好的生态,最大的短板是广袤的农村和相对薄弱的医疗和教育。作为师范类高校,全校师生不能身在其中,却置身事外。要树立自贸港意识,推进自贸港教育,对标对表自贸港建设的产业需要以及基础教育的发展实际,优化学校学科专业布局,提高教育教学质量,培养一批“留得下、教得好”的未来教师,聚焦主责主业,办好“师范琼台”。

五是持之以恒算清一笔大账。三年防疫大仗刚刚取得决定性胜利,但防疫留给我们的启示不仅仅是防疫体系和健康意识,就是对于深化防腐拒变也有重要的启示意义。防疫有四个关键环节:戴好口罩,就是要管住嘴,不是什么饭都能吃;居家隔离,就是要管住腿,不是什么场合都能去;经常洗手,就是要管住手,不是什么东西都能拿;环境消毒,就是要管住人,不是什么朋友都能交。从警示教育基地集中学习回来,大家都应该更清晰地算好一笔贪腐人生大账:算政治账,前途尽毁;算经济账,家徒四壁;算健康账,一夜白头;算友情账,众叛亲离;算亲情账,家破人亡。全体党员干部都要廉洁自律,打造道德高地,守护精神净土,努力成为黄大年似的优秀教师,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。

刘湘洪在主持会议时指出,一是要提高政治站位,深化思想认识。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神和省第八次党代会精神,全面贯彻中纪委二十届二次全会部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要把握中心任务,务求工作实效。全校各级党组织要树立问题意识,要坚持问题导向,增强工作主动性,明确工作思路,切实解决问题,坚持纠建并举,深入解决师生身边的作风问题,推动全面从严治党主体责任落到实处,推动学校事业更快更好发展。三是要强化责任担当,抓好工作落实。全校各级党组织要压实工作责任,提升工作标准,务求工作实效,扎实推动全面从严治党不断向纵深发展,真正把全面从严治党部署要求转化为切实有效的行动举措,持续营造风清气正的政治生态和育人环境。

校纪委书记、监察专员杨智平在会上传达了中纪委、省纪委、教育部及海南省教育系统2023年全面从严治党工作会议精神,对学校纪检监察工作情况进行了总结并提出了工作的建议。

党委副书记陈晖阳、副校长林琛、韩君华、银海强,校党委委员曾德锦、陈拥军以及各党总支纪检委员、机关各部门及教学教辅单位负责人(全体中层干部)140余人参加会议。机关部门和教学单位代表林春光、李恒、刘小莉等三位同志分别在会上作廉洁从政表态发言。

校党委高度重视此次全面从严治党工作会议,作为系列安排,前期还先后组织召开了党委全面从严治党的专题会、与校纪委会商会、赴廉政教育基地集体学习、全面从严治党专题报告会等。

(文/李腾飞 图/周含 审核/刘澈)


版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]