组织部

刘湘洪校长带队参加琼台校友王海萍、梁惠贞烈士纪念公祭活动

来源:宣传统战部  发布时间:2023-09-30


 9月30日,时值第十个国家烈士纪念日。当天上午,海口市秀英区委、区政府在长流镇堂善村委会王海萍、梁惠贞纪念碑举行公祭活动。为传承革命先烈遗志,弘扬琼台红色革命传统,加强入党培训教育,提高发展党员质量,激励我校师生不忘初心、牢记使命,我校党委副书记、校长刘湘洪带领师生代表到场参加公祭活动并发言。


  在庄严的国歌声中,王海萍、梁惠贞烈士纪念公祭活动开始。刘湘洪在发言中谈到,我校三百多年的办学历史中,始终与民族共命运、与时代同脉搏,在近代救亡图存、民族复兴的时代洪流中,琼台孕育了璀璨的红色文化,成为琼崖民主革命思潮和民主革命运动的发源地,涌现出一大批杰出的红色革命人物,王海萍、梁惠贞两位烈士就是我们校友中的红色革命代表人物之一。她还谈到,王海萍烈士遇害时年仅28岁,已怀有8个月身孕的梁惠贞烈士在26岁时英勇就义,这对革命伴侣用无比坚定的革命意志走完了他们短暂而灿烂的一生,他们是中华好儿女,更是琼台人的骄傲!



  刘湘洪指出,彰显烈士功勋,弘扬烈士精神,就是让爱国情怀、奉献精神、实干理念变为全社会的自觉行动,化作实现民族复兴伟大梦想的不竭动力。她谈到,在旧中国黑暗苦难的岁月里,一代又一代的琼台人以解放中华、救亡图强为己任,正如王海萍、梁惠贞般前仆后继,进行了不屈不挠的艰苦探索和英勇斗争,率先在琼崖探索救国救民之路。她表示,在中国共产党团结带领中国人民向着民族复兴的目标前进的今天,琼台人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用担当作为扛起“躬耕教坛、强国有我”的时代使命,用实际行动弘扬“无负海山、敢为琼先”的文化传统,立足新时代,建设新琼台,开创新未来,为海南自贸港建设的高质量推进,为海南基础教育的高质量发展扛起琼台担当,贡献琼台力量!



  随着深情的《献花曲》响起,全体活动人员缓步绕行瞻仰革命烈士纪念碑并敬献鲜花。我校师生代表依序到纪念碑前向先烈致以崇高的敬意,他们纷纷表示,要赓续琼台红色血脉,传承琼台红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



  公祭活动后,刘湘洪带领师生代表赴王海萍故居开展现场教学,实地接受革命传统教育,进一步加深对王海萍、梁惠贞烈士的认识。“个人的命运与国家兴衰息息相关,要时刻把民族大义藏于胸、人民利益举过顶,只有万众一心、矢志如一的奋斗,才能筑起坚不可摧的长城。”刘湘洪在王海萍故居强调,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼,要把对革命先烈的追思,转化为奋发进取的动力。



    随后,刘湘洪一行到长流中学开展王海萍烈士生平事迹党课,由海南省关心下一代工作委员会副主任蔡泽进主讲王海萍烈士热血沃闽西以及他对中国革命的卓越贡献,同时还介绍了王海萍烈士身边的优秀战友如梁惠贞、张云逸等的革命事迹,并介绍到与王海萍烈士在革命年代相交的周士第、谢飞、叶文龙、陈德华等人都是琼台优秀校友。我校教师代表、海南青年学生党校预备党员和校团委学生干部聆听学习。


  在长流中学期间,刘湘洪还受到该校领导欢迎并开展交流。


版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]