组织部

校党委学习习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神

来源:宣传统战部  发布时间:2023-10-20


    10月19日下午,我校党委召开会议,学习习近平总书记关于宣传思想文化工作重要指示精神,研究部署我校贯彻落实工作。党委书记吕治国主持会议并讲话。党委副书记、校长刘湘洪等校领导出席会议。



    会议系统传达学习了习近平总书记10月8日关于宣传思想文化工作的重要指示精神,并按照全面学,系统学,贯通学,深入学的基本原则回顾学习了《习近平著作选读》第一卷、第二卷中2013年、2018年8月全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要论述,系统把握了习近平总书记对宣传思想文化工作作出了重要的指示,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作,深入把握习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断。



    会议指出,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向、提供了遵循,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。全国宣传思想文化工作会议最重要的成果是正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

 会议强调,要加强党对宣传思想文化工作的全面领导,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。一是要从讲政治的高度深入学习贯彻习近平重要指示精神。要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,抓在手上,确保中央的决策部署能够落到实处,要党的创新理论武装全党,强化政治担当,建设理论专题学习制度,勇于改革创新,敢于善于斗争,做到外树形象、内聚人心、凝聚智慧、促进发展,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。二是从抓落实的角度推动习近平总书记重要指示精神的落地落实。要将深入学习贯彻习近平文化思想同落实立德树人根本任务结合起来,自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程,要传承红色基因,赓续红色血脉,发扬书院文化、红色文化、革命文化、师范文化、南海文化、自贸港文化,要有文化的阵地,要有文化的园地,也要有文化的提炼。三是从防风险的维度铸牢意识形态的安全防线。要高举马克思主义中国特色社会主义伟大旗帜,用思想武装全党,教育人民推动工作,牢牢把握正确舆论导向,巩固壮大奋进新时代的主流思想,广泛践行社会主义核心价值观,坚决有效防范化解意识形态风险,加强意识形态的监督及管控,唱响主旋律,壮大正能量。

 会议还研究了其他事项。






(文/吴思宜 审核/曾德锦)


 

版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]