组织部
    工作动态

中国共产党琼台师范学院第一次党员代表大会隆重开幕

来源:宣传统战部  发布时间:2023-09-23


9月22日上午

中国共产党琼台师范学院

第一次党员代表大会

在桂林洋校区图书馆隆重开幕



 本次党代会是学校升格本科院校、更名为“琼台师范学院”后召开的第一次党员代表大会,是在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港、学校奋力开启高质量发展新征程的关键时刻召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

 大会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬教育家精神,切实坚守师范传承,凝心聚力、勇毅前行,为办好人民满意的琼台、自贸港需要的琼台而努力奋斗。

 桂林洋校区图书馆报告厅的大会会场气氛庄严而热烈,主席台正上方悬挂着“中国共产党琼台师范学院第一次党员代表大会”的横幅,帷幕中央金黄色的党徽光彩夺目,十面鲜艳的红旗分列两侧。来自全校的党员代表和列席代表们肩负广大师生的重托,精神饱满,目光坚毅,步伐铿锵地步入会场,他们齐聚一堂,豪情满怀,共商学校发展大计。

 本次大会应出席代表125人,实到113人,符合规定人数。

 党代表们将认真履行代表职责,努力为学校未来发展绘出好蓝图、选出好班子、形成好气象,凝心聚力谋发展,砥砺前行谱新篇。

海南省教育厅党委书记曹献坤出席大会并发表讲话


 吕治国代表中国共产党琼台师范学院委员会向大会作报告。会议由刘湘洪主持。

 海南大学党委常务副书记张继友应邀参会并代表兄弟院校发言。海南师范大学党委副书记符刘才,海南医学院党委副书记张巍,海南政法职业学院副院长马得懿,海南科技职业大学党委书记文强,海口经济学院党委副书记刘小书,海南省教育厅党委办公室主任周晓东,琼台师范学校原校长邓炳奇,琼台师范学校原副校长李仙惠等应邀参会并在主席台就座。



上午9时

大会在雄壮激昂的国歌声中拉开帷幕

 吕治国代表中国共产党琼台师范学院委员会作题为《立足新时代 建设新琼台 开创新未来 以高质量发展扛起“躬耕教坛 强国有我”的使命担当》的报告。



 吕治国在报告中指出,升格本科院校以来,学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面履行管党治党、办学治校主体责任,严格落实党的教育方针。一是始终坚持党的领导,为事业发展提供了坚实保证。全面加强党的领导、扎实推进思政工作、优化组织建设水平、加强干部队伍建设、纵深推进从严治党;二是将立德树人贯穿始终,不断提升教育教学质量。有序推进教育教学改革,落实立德树人的根本任务,不断提升人才培养质量及水平;三是加快推进学科建设,科研创新跃上新台阶。强化学科建设,科研创新跃上新台阶,提升科研水平及质量;四是引育并举建强队伍,大幅提升师资力量。强化师德师风建设,推动人才引培工作,深化人事制度改革,提升师资数量与质量;五是对外合作逐步扩大,稳步提升社会影响。入选教育部“师范教育协同提质计划”重点支持院校,积极拓展国际交流范围,快步提升社会影响力;六是多措并举强化保障,民生福祉明显改善。完善基础设施建设,改善民生福祉,提升师生员工获得感、幸福感。我们深切体会到,发展琼台,必须要厚植文化沃土,这是根基之所在;发展琼台,必须要赓续红色血脉,这是灵魂之所系;发展琼台,必须要扎根海南大地,这是立校之所需;发展琼台,必须要坚守师范本色,这是责任之所向;发展琼台,必须要坚持党的领导,这是办学之所要。

 吕治国表示,习近平总书记关于加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑的重要讲话以及今年教师节习近平总书记的重要指示,开启了新时代中国特色教师教育体系建设的新征程。今年6月以来,省委书记冯飞、省长刘小明,教育部副部长翁铁慧、王光彦等领导先后到学校调研指导,为学校高质量发展把脉指向,让我们倍感振奋、备受鼓舞。我们要坚持将“办人民满意的琼台、办自贸港需要的琼台”作为我们的办学方向;我们要坚持将“把教师教育作为主责主业,办好师范琼台”作为我们实现使命愿景的根本战略;我们要坚持将“876”发展目标和“1234”人才培养计划,作为未来五年的主要策略。

 吕治国指出,今后五年学校发展目标初定为:到二〇二八年,基本建成教师教育特色鲜明的师范院校,通过本科教学评估,学校增列为硕士学位授予单位,科研项目数量和质量实现新突破,高水平教育研究和教师培训基地初步建成,学校整体办学水平显著提升,引领服务海南自贸港基础教育高质量发展更加有力。学校发展的远景目标初定为:从二〇二三年到二〇三五年,全面建成特色鲜明、国内知名的高水平师范院校。学校增列为博士学位授予单位。基本具备升大学的初步条件。学校高质量发展取得丰硕成果,学校学术影响力、基础教育引领力、社会服务贡献力全面提升,教育对外开放水平大幅提升,引领服务海南自贸港基础教育的优势更加突出。

 吕治国指出,未来五年,是我们事业发展的关键五年。我们要在战略上保持一张蓝图绘到底的定力,切实担负起时代赋予我们的历史重任。一是实施红色文化浸润工程,全力培养时代新人。持续推动“大思政课”建设,讲好琼台故事,树好琼台形象,完善红色文化育人体系,助力人才培养;二是实施教学改革提质工程,助力人才培养质量迈上新台阶。持续优化学科专业布局,深化教育教学改革,打造适应未来教育学习的新模式和新机制;三是实施素质教育提升工程,着力促进学生新发展。着力贯通“两个课堂”,深入健康校园建设,大力开展创新创业教育,构建创新创业教育良好生态;四是实施师范学生赋能工程,着力增强教书育人新本领。持续整合教师教育资源,改革教师教育培养模式,强化实践能力建设及教书育人水平;五是实施人才队伍引培工程,着力建设高素质新队伍。建设高水平师资队伍,培养高水平管理人才,构建多元化考核体系,激发教师干事创业的活力;六是实施科研协同创新工程,着力打造学科建设新高地。全力推进一流学科建设,抓好硕士学位点申报工作,开展有组织的科研,推动科研学科高质量发展;七是实施开放办学拓展工程,着力构建合作交流新格局。深化实质性交流合作,提高国际化人才培养水平,全面落实协同提质计划,推动学校内涵建设跨越式发展;八是实施基础教育引领服务工程,着力谱写社会服务新篇章。构筑海南基础教育师资培养高地,发展高品质、高层次的继续教育,着力打造新型特色智库,为社会发展服务;九是实施校园环境与文化提升工程,构筑和谐美丽新家园。推动校园文化项目建设,助力建设美丽校园、智慧校园、和谐校园,提升师生获得感、幸福感。

 吕治国强调,要办好人民满意的琼台,办好自贸港需要的琼台,关键在人,关键在党。要毫不动摇坚持党的全面领导,不断开创党的建设和学校事业发展新局面。一是着力加强党的政治建设。坚持和加强党对学校的全面领导,不断强化“躬耕教坛 强国有我”的政治担当;二是着力强化党的思想建设。坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心铸魂,把师生思想和行动统一到服务海南自贸港建设需求中,推动学校事业高质量发展;三是着力提升基层党建工作质量。实施“一院一品牌”党建创新工程,着力提升基层党建对中心工作的引领力、保障力和支撑力;四是着力推进党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任,营造风清气正的政治生态和育人环境。

 吕治国最后强调,每位党员干部、每位师生员工都要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不负时代、不负韶华、不负人民,用担当作为扛起“躬耕教坛、强国有我”时代使命,用实际行动诠释“宣德育人、衍道敦行”的校训精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界和干劲决心,着力培养一批又一批自贸港建设需要的“四有”好老师,为办好人民满意的教育贡献琼台智慧和力量!

刘湘洪主持会议


 会上书面审议中共琼台师范学院纪律检查委员会工作报告,书面审议党费收缴、使用和管理情况报告。

 列席和旁听人员有:退休校领导、不是党代表的中层干部(含非党员)和党支部书记、学校各民主党派负责人、高层次人才代表和新进员额制教师代表等。



版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]