组织部
    工作动态

我校召开纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话五周年座谈会

来源:宣传统战部  发布时间:2024-03-18

为进一步贯彻落实习近平总书记关于加强思政课建设的重要讲话精神,3月18日上午,我校在府城校区举行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话五周年座谈会,会议围绕“善用‘大思政课’,落实立德树人根本任务”主题,对推进学校思政课改革创新和大思政课建设、助推马克思主义学院内涵式建设和高质量发展进行深入研讨。我校校长刘湘洪,副校长王华、副校长林琛、副校长银海强、副校长王安兴,党委委员、组织部部长陈拥军出席会议。会议由林琛主持。

刘湘洪校长在听取与会专家的主旨发言和代表们的交流发言后表示,我校党委领导班子始终高度重视思想政治理论课建设,坚持将思想政治理论课建设列为年度工作要点狠抓落实。我校党委书记吕治国带头深入一线,撰写理论文章、申报重点课题、参加备课评课、听取教师建议,推动出台多项有利政策,使我校思想政治理论课建设取得了一系列可喜成绩。她还指出,在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,办好思想政治理论课任重道远、责无旁贷,学校将持续深入学习贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进思政课改革创新和大思政课建设。对未来工作发展,她提出四点意见:

一是要理直气壮开好思政课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要充分发挥马克思主义学院在培养人中的积极作用,高举旗帜,擦亮底色,理直气壮上好思政课,毫不偏移、坚持不懈传播马克思主义科学理论,引导学生认清当今中国与世界的发展大势,分清政治是非,站稳政治立场,坚持政治方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是全力推进新时代马克思主义学院建设。要不断深化对马克思主义学院建设的规律性认识,深入贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件精神,坚持学科建设、教育教学、师资队伍、硬件建设一体化谋划、一体化推动,统筹推进马克思主义学院加快守正创新发展,努力将马克思主义学院建设成为坚持社会主义办学方向,坚守为党育人、为国育才最有贡献的学院。

三是要着力培养高素质专业化思政课教师队伍。要把思政课教师队伍建设摆在学校教育事业发展和人才队伍建设的重要位置,不断优化师资配备,为开展思政课改革创新提供充足的师资保障;认真执行思政课教师任职资格准入制度,严把政治关,真正把坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向的教师选进来;要构建起立体化、多层次、全方位的思政课教师培养体系,帮助其不断增长才干、更新思维、扩展视野、提高境界、加深情怀、丰富思想;要以教学改革创新为抓手,努力培养一批课上得好、深受学生欢迎的教学能手。

四是要持续推进思想政治理论课改革创新。要求每一位思政课教师积极探索新时代条件下授课的新模式,以“金课”的标准精心打造每一堂思政课,充分利用启发式教学、案例式教学、情境式教学、互动式教学、探究式教学、体验式教学以及社会实践等形式,结合新媒体时代的新特点和学生读写能力的新变化,充分调动学生的积极性、主动性和求知欲,努力将思想政治理论课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂。

在主旨发言环节,中国文化软实力研究中心主任、《文化软实力》主编张国祚和我校特聘教授赵康太分别围绕贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神作经验分享。

张国祚教授指出,我校经历了三百多年的办学历史,留下了相当丰富的思想政治教育文化资源,中华传统文化和红色文化的影子,烙印在琼台书院的角角落落,书院一物一景皆厚植家国情怀、弘扬爱国精神。他从“两个结合”出发,分享了他对“六个要”的教师素质论、“八个相统一”的发展论的独到见解,他表示,教师作为思政课中的主导,要在思政课上把道理讲深、讲透、讲活,除了需要深厚的理论支撑,还要求融汇古今、立足时代,坚持建设性与批判性相结合,理论和实践相统一,回应学生的兴趣关切与思想困惑;要在专业课上创新教学理念、创新教育方法,对课程中涵盖的思政教育资源进行深入挖掘,将隐性思政有机融入专业课教学中。


赵康太教授就如何发挥发挥思政课程与课题思政的教学协同效应作分享,他强调,课程思政建设是落实立德树人根本任务、实现全课程、全方位的育人格局的战略举措,是大学教育回归育人本质的关键,要从多方面推动课程思政建设,把每门课程的时政元素深挖并融合到课程教学,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程:一是课题思政建设重在思想价值引领,防止出现“标签化”倾向;二是课程思政建设要转变教学理念,防止出现“功利化”倾向;三是课程思政建设应重视课堂设计,防止出现“一体化”倾向;四是课程思政建设须持立德树人,防止出现“极端化”倾向。

会上,银海强带领与会人员重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。我校校友、小学思想政治理论课专任教师、屯昌县南坤镇榕仔中心小学副校长周才松,我校马克思主义学院院长戴彩虹,马克思主义学院思政课教师郑绒分别在交流环节发言。

我校校友、海口市琼山第十一小学党支部副书记吴育江,我校党委宣传统战部、教务处、学生处、团委、科研处、海南省大中小幼一体化德育研究基地、琼台书院博物馆主要负责人,二级学院党委书记代表和辅导员代表,马克思主义学院班子成员及教师代表参加会议。



(文/郑翔鹏 图/姚磊 审核/呼和)


版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]