组织部
    工作动态

2024年3月份“党支部主题党日”工作提示

来源:组织部  发布时间:2024-03-04


一、活动内容

(一)习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调:大力推动我国新能源高质量发展 为共建清洁美丽世界作出更大贡献

新华社北京3月1日电 中共中央政治局2月29日下午就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,能源安全事关经济社会发展全局。积极发展清洁能源,推动经济社会绿色低碳转型,已经成为国际社会应对全球气候变化的普遍共识。我们要顺势而为、乘势而上,以更大力度推动我国新能源高质量发展,为中国式现代化建设提供安全可靠的能源保障,为共建清洁美丽的世界作出更大贡献。

https://www.gov.cn/yaowen/liebiao/202403/content_6935251.htm

(二)学习贯彻《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》

据新华社北京2月28日电 中共中央办公厅近日印发了《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,推动广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,经党中央同意,提出相关意见。

《意见》共分四个部分,一是坚持以学铸魂,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、转化工作。要建立健全“第一议题”制度,健全理论学习制度,强化党性教育。

二是坚持以学增智,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要加强党员干部政治教育和政治训练,抓好党员干部履职能力培训。

三是坚持以学正风,推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题。要践行党的群众路线,落实“四下基层”制度,经常性开展领导班子政治体检,扎实开展纪律教育,持之以恒纠治形式主义、官僚主义。

四是坚持以学促干,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。要树立和践行正确政绩观,推动高质量发展,激励干部担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,常态化开展突出问题整治。

https://www.gov.cn/zhengce/202402/content_6934786.htm

(三)学习贯彻《党史学习教育工作条例》

近日,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,具有重要意义。

各二级党组织和党支部要组织全体党员认真学习宣传《条例》,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来,确保《条例》各项规定落到实处,引导党员干部树立正确党史观,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

https://www.12371.cn/2024/02/19/ARTI1708338178405882.shtml

(四)学习习近平总书记重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》

新华社北京2月29日电  3月1日出版的第5期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强和改进人民政协工作 全面发展协商民主》。这是习近平总书记2013年2月至2023年6月期间有关重要论述的节录。

文章指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。

文章指出,党的十八大以来,我们总结经验,对人民政协工作提出了一系列新要求,主要有以下几个方面。一是加强党对人民政协工作的领导。二是准确把握人民政协性质定位。三是发挥好人民政协专门协商机构作用。四是坚持和完善我国新型政党制度。五是广泛凝聚人心和力量。六是聚焦党和国家中心任务履职尽责。七是坚持人民政协为人民。八是以改革创新精神推进履职能力建设。新形势下,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,增强开展统一战线工作的责任担当,把更多的人团结在党的周围。

文章指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥人民政协作为专门协商机构作用,加强制度化、规范化、程序化等功能建设。

文章强调,要全面发展协商民主。协商民主是实践全过程人民民主的重要形式。人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。要完善协商民主体系,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展。

https://www.ccps.gov.cn/xxsxk/zyls/202402/t20240229_161036.shtml

二、活动要求

一是做好统筹安排。按《中共琼台师范学院委员会党支部主题党日制度实施细则(试行)》的要求,各基层党组织要加强领导,结合工作实际制定3月份“党支部主题党日”活动具体实施方案。

二是注重宣传报道。各党支部要注重宣传推介好做法好经验,及时将活动开展情况进行宣传报道。

三是落实活动总结。各基层党委每次活动结束后,要进行简要总结,并将所有资料整理归档。通过开展活动,使党员各方面的素质得到提高,不断增强主题党日的实效性。



组织部          

2024年3月4日       


版权所有 © 2022 QTNU.EDU.CN 琼台师范学院组织部  地址:海南省海口市桂林洋高校区(桂林洋校区) 琼ICP备18001880号-1   [管理入口]